Inside interview #9 - Паша Алехин и Дима Оскес

В рамках G-SHOCK GTOUR в этом году в городах России проходят мастер-классы и лекции от амбассадоров бренда, ведущих профессионалов и лидеров мнений в уличной культуре. Мы взяли интервью у Димы Оскеса — выдающегося граффити-райтера и организатора выставки FACES&LACES и у Паши Алехина — знаменитого и успешного мтб райдера России. Не пропускайте, очень познавательные интервью.



Интервью Димы Оскеса:

Что такое FacesLaces и с чем его едят? :)
Конечно же, в первую очередь, и как это ни странно прозвучит, FACES&LACES это выставка. Ещё до основания проекта в 2006 году мы работали с различными выставочными проектами и пришли к выводу, что формат экспозции самый удобный для презентации наших идей, идей участника, а также его концепции. Сейчас, в 2016 году простым языком можно сказать, что FACES&LACES – это масштабный интерактивный выставочный проект посвященный субкультурам и уличной культуре в целом, который проходит ежегодно в Москве в формате оупен-эйра и сопровождается смежными проектами – выставками, контестами, музыкальными событиями. Мы активно боримся с определением «фестиваль» и считаем его архаичным. Помимо этого, FACES&LACES это не только зарегистрированная торговая марка, но также студия и агентство, на счету которого совместные проекты с брендами, профильные события и мероприятия.

Как все появилось и что стало отправной точкой к созданию этого проекта?)
Начальной точкой стало собственное любопытство – в начале 2000-х я и мои друзья были активными в граффити. Граффити уже на тот момент давно стало частью мира глобального искусства и индустрии уличной культуры, но в России проверенной информации по этому поводу было очень мало. Нам стало интересно, как другие известные художники, пионеры граффити в том числе, успешно применяют свой опыт в других направлениях – спорт, музыкальная индустрия, уличная и высокая мода, современное искусство, дизайн. Нам хотелось разобраться и понять суть процесса, суть вещей. Со временем, мы пришли к тому, что и у нас творческие единицы и сообщества тоже могут независимо развиваться в этих направлениях. Для этого мы использовали свой опыт, который мы получили в галерейных проектах и решили объединить все интересные нам субкультурные локальные имена на одной площадке. При этом, тогда, в 2006 году мы получили сильную поддержку брендов (Nike, например), в истории которых субкультуры также играли и играют не последнюю роль. FACES&LACES планировался как единичный галерейный проект, который благодаря участникам и аудитории стал постоянным.

Как в целом такие фестивали/проекты влияют и развивают уличную культуру в целом и как это сказывается на молодежи?
Цель FACES&LACES – как раз не только документировать уличную культуру в России, но и развивать её. Образование нашей аудитории – это приоритет. Мы стараемся каждый год привозить в Россию имена (музыкантов, художников, райдеров), которые стояли у истоков той или иной субкультуры, движения. Очень важно получать информацию в неискажённом виде, от первоисточника. Помимо самого оупен-эйра мы делаем смежные проекты в течением года, где даём возможность аудитории получить максимум полезной и нужной информации о культуре и её истории. На молодой аудитории это сказывается максимально положительно, количество заинтересованных растёт достаточно динамично из года в года. Появляется больше проектов, D.I.Y. инициатив. Конечно, хотелось бы более глубокого погружения нашей аудитории в суть и меньшей зависимости от тенденций.

Как развилась уличная культура в России за последние 10-15 лет?
До какой-то ключевой и высокой точки развития мы пока не дошли, так как нет такого ориентира, но тем не менее, уличная культура в России развивается достаточно динамично, несмотря на различные проблемы. До 2013 и 2014 года развитие шло быстрее, чем сейчас. Я считаю, что это не стагнация, а часть эволюции уличной культуры и профильной индустрии.

Самое главное доказательство такого развития – это разносторонние проекты, производство и инициативы в абсолютно разных регионах России. Конечно, самая прогрессивная сцена находится в столицах – Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах уличная культура развивается и идёт по своему сценарию. Чтобы здесь не происходило – это всегда будет часть сложного пути. По сути, за 15 лет у нас появился доступ практически ко всему, что есть за пределами России. Теперь, самое главное, уметь пользоваться этими возможностями и информацией.

Можно ли сравнить нашу культуру в России с какой-нибудь заграничной культурой в плане развития?
Конечно, можно проводить параллели – мы довольно быстро впитываем, перерабатываем и адаптируем тенденции, информацию под себя – и выдаём как результат свой собственный продукт. Но в России никогда не будет также как в других странах, слишком много уникальных внутренних факторов, проблем, ментальных особенностей. Сейчас Россия очень многое заимствует, но придёт время, и я очень на это надеюсь, когда мы сами будем производить аутентичный продукт в нужном объёме. Сейчас – это единичные случаи (и в спорте, и в музыке, и в моде, и в искусстве, и в кастом-культуре).

У нас есть какая-то своя визитная карточка или отличительный знак? Ведь на развитие каких-то движений влияет экономическое состояние страны, инфраструктура, да и сам менталитет людей.
Да, у нашей локальной уличной культуры есть своё собственное лицо и характер. Пока они не так очевидны, но уже многие имена и бренды представляют Россию глобально. Наша уличная культура должна научиться коммуницировать со всем остальным миром, но при этом не должна забывать развиваться самостоятельно, не теряя свою идентичность. Все проблемы и трудности, которые встречаются на пути локальной уличной культуры – экономика, производство, менталитет – сейчас только в плюс, это огромный опыт. Так было всегда и так будет, и не только в нашей стране. Это заставляет нас не сидеть на комфортном месте, а что-то предпринимать. Поэтому, мы развиваемся, пусть и в суровых условиях. Самое главное тут – быть верным своим ценностям, своему делу, не опускать руки и двигаться только вперёд.



Интервью Паши Алехина:

Я начинал следить за твоим катанием еще со времен, когда у тебя был полностью белый велик на рама fireeye, тогда ты был уже весьма известен в россии и на просторах снг и теперь ты развился до райдера, которого узнают по всему миру, тебя приглашают на крупнейшие dirt мероприятия мира и ты порой берешь призовые места и урываешь бест трики. Что же способствовало этому? Это все было как-то запланированно или ты просто старался относиться к делу разумно и все время двигался вперед?)
Привет! Рад, что продолжаешь следить за моими новостями;)
Ничего запланировано не было — просто всегда хотелось кататься на уровне и прогрессировать, а из-за огромного желания всем этим заниматься, как раз и получилось добиться определённых результатов, на которых я даже не собирался останавливаться!

Сколько надо кататься в день, чтобы стать успешным райдером? Или точнее как надо кататься и как себя преподносить, чтобы стать успешным?)
Если ты «болеешь» своим любимым увлечением, не смотря ни на какие трудности, ты всегда будешь находить время и кататься по-максимуму — это вопрос исключительно желания и преданности любимому делу.

Ты немало трипуешь, может есть какое-нибудь лютое воспоминание во время трипа, ну или может даже во время катания была какая-нибудь смешная история?
Дело было, если я не ошибаюсь, в далёком 2010м году, когда я приехал на лыжный курорт Шамони, во Франции. В то время у меня не было денег и я старался «выживать» как мог. Приехав, я понял, что финансовое положение было не единственной моей проблемой — также мне не хватало обычной «организации». Оказавшись на курорте, без телефона, я понял, что у меня даже нет возможности связаться с организаторами, из-за чего, мне некуда было идти, негде было спать и не было оборатного билета в Москву. Я не падал духом и ночевал на скамейке у церквушки, укутавшись в защиту, предварительно попросив еды у местного ресторатора в обмен на то, что я покажу ему несколько трюков;)
Вообще, было конечно много разных историй, вплоть до того, что меня по ошибке сажали в одиночную тюрьму в Нидерландах на несколько дней без еды и света;)

У тебя огромный запас трюков и некоторые из них не то что в России, но и во всем мире наверняка еще никто не брал. Какой трюк, из которых ты когда либо делал ты считаешь самым сложным для себя? Может есть какая-нибудь предыстория на эту тему?
Самым сложным из приземлённых трюков был и остаётся Флип дабл барспин на тейлвип, который совсем недавно был также взят одним из австралийских бмхеров. Первый раз я его приземлил 3 года назад, после одной успешной попытки в паралон, после чего было принято решение пойти и попробовать его на большом дерте в байкпарке Ла Пома, в Испании. Забавным моментом было то, что это была очень ранняя утренняя сессия и взял я его в районе 8 утра.

Как сильно развился дерт-джампинг и в целом экстримальный велосипед в России за последних лет 10?
Развитие было и происходит по сей день, но, к сожалению, не всей индустрии, а конкретных личностей, что уже успех. К сожалению, в России, не смотря на огромное количество молодых талантов, здесь, в общем, отсутсвует вера в будущее и парни, в большинстве своём, просто забивают на все, чем они горели по молодости и не стремятся заниматься велосипедом дальше. Думаю, что это все, в первую очередь, зависит от воспитания и менталитета как райдеров, так и организаторов.

Помню в одном интервью ты сказал что будущее за экстримальными видами спорта(было в каком-то теле шоу, может в 2008 году даже). Почему ты так считаешь?)
Потому что, в отличие от стандартных видов спорта, на мой взгляд, экстремальный спорт привлекает молодёжь своей зрелищностью и выводит спорт на новый уровень, в отличии от стоковых видов спорта, где зрелищность теряется со временем.
Также он даёт некую самостоятельность и возможность саморазвития и самовыражения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.