Интервью с Денисом Якимовым


Интервью с Денисом Якимовым специально для INSIDEBMX. Само интервью и медиа под катом:


• Привет Денис. В последнее время ты очень сильно прогрессировал и это дало свои плоды и мы решили взять у тебя интервью. Расскажи немного о себе: где и при каких обстоятельствах ты родился?)
△ Родился я в Полтаве в обычном роддоме как и все. Переехал в Москву в три года ( правда ничего не помню из этого ). Как говорится Москалем стал. :)

• В каком году ты начал кататься и как вообще узнал про bmx?
△ Кататься начал я в 2011-2012 году — помню только что это была весна. Узнал я про Bmx дисциплину у брата. На тот момент он катался уже три года. Я к нему приходил домой и он мне показывал видосы буржуев и русских ребят. Мне это очень понравилось! Через пару месяцев, мне бабушка купила первый Bmx в магазине «Спортмастер». Марка велика была bone и стоил около 7000 тысяч русских рублей. Он был достаточно тяжёлый для меня, через неделю я снял все тормоза ( просто у нас на районе, кто катался с тормозами, того особо не уважали). Через полгода я уже начал делать банихопы на бордюры! Ну и с каждым новым трюком у меня были незабываемые ощущения ( да и впрочем они у каждого были и есть.



• Расскажи с кем в первые годы начинал кататься, какие более серьезные трюки начал учить? Я вот например помню твой эдит для Bugurt, который мы выкладывали и ты там делал какие-то суперские флееры и випы. Это 2015 год был уже.
△ В первые годы я из Района Марьино переехал в Куркино. Там я учился в школе и повстречал такого человека как Паша Ситько ( АКА УЛЕЙ ). На тот момент он умел тэйлвипы и барспины с баника ( с того момента он стал для меня примером подражания ). Он меня научил барспину, трехе с баника — стал моим сэнсеем. :) Он был очень добр ко мне и если что-то у меня ломалось, то он мне всегда мог дать запчасть! Потом «Улей» начал тусоваться с компашкой «ННХ». Для меня это были люди из Голливуда! В итоге через полгода Улея взяли гонять за «ННХ». Я был очень рад за него! После этого он начал зависать с ними, да и у меня появились новые интересы. В 2013 я бросил кататься, но при этом навыки я не терял! Однажды я приехал с девчонкой в парк имени Горького и увидел знакомых ребят, с которыми мы тусили под мостом на Воробьёвых горах. Я у них стрельнул байк и начал кататься, они слегка пр@@уели от того что я долго не катался и все делаю с первого раза. И тут мне заявляет один из моих знакомых:
— Братан, а чего ты бросил то кататься?
— Да у меня денег нету на велик, постоянно все ломается, а если просить у родителей или идти работать, то я вообще офигею от этого!
— Да уж и правда, все так!
Ну и собственно в 2015 году я увидел Ваню Овчинникова ( ну многие наверное не помнят его) мы разговорились душевно. Мне нравился его велик очень и я решил спросить не продает ли он его? Ответ был положительным :) Через пол года весной я купил у него велик за 25 к и через пару месяцев снял первое видео для Bugurt, которое вскоре опубликовали на Инсайде. В 2015 я как раз начал с серьезных трюков таких как флеер, 360 вип, но тогда я был без пег. Пеги я поставил в 2015 осенью, ну и самими видите, все кто меня знает, что из этого вышло. Все эти трюки мне дались с легкостью.

• Можешь рассказать чего ты хочешь от bmx? Понимаю что вряд ли какая-то конкретика у тебя в голове на этот вопрос, но все же.
△ От Bmx я хочу одно — чтобы люди перестали «унижать и издеваться». Я сейчас объясню почему я выбрал эти слова и это разумеется мое личное мнение. Сейчас я катаюсь и наблюдаю за многими персонажами и они хотят унизить тем что умеют трюк, который не умеют другие, тем самым они как бы издеваются и унижают человека. Типичная ситуация: ты делаешь один трюк и он у тебя не получается уже попыток 10, ты начинаешь злиться и тут появляется выскочка, делает его с первой попытки и тянет лыбу как у Несквика и на психологическом уровне он тебя унижает. У меня лично таких не было ситуаций, но я очень часто замечал это в скейт парках!

• Расскажи про какие-нибудь казусные или форс-мажорные ситуации. У тебя там чет велик пропадал часто вроде бы.
△ Первая история случилась у меня на Xsa Invintational 2016. Это было очень круто! Так, не смотря на весь движ у меня под конец исчезли деньги, то ли я все пропил, то ли украли — в общем остался без денег вообще! Ни копейки. Я был в недоумении! Где я достану деньги на самолёт и деньги на дорогу домой и что делать то? Я был в панике, метался по отелю и думал где найти денег. Первая мысль была позвонить маме или бабушке, но потом подумал, что как-то не круто. Мне дали денег, а я их образно просрал! И ещё прошу на обратный билет. В итоге чудо! Я увидел ГОРДЕЯ. Вы все его знаете! Это такой маленький добрый человек с улыбкой до ушей, да и причём «Мама „русского Bmx! Он сказал:
— Братан это все “хурма», я сам был в таких ситуациях да и пофиговей.
Затем вручил мне 5000р! Моё лицо засияло. Я был очень благодарен ему. В итоге поймал тачку, довезли за 300р до аэропорта в Сочи, купил билет за 4500р примерно и полетел домой!

Ситуация в парке Горького тоже оказалась форс-мажорной. Мы сваливали «на веселе» после драки с охранниками. Я понимаю, что это беспредел и тому подобное, но потом это все вспоминаешь с улыбкой. В общем, я бегу, на моем велике Рома Быков и Артур Каболов(лысый), их сносит с двух ног бегущий охранник с мусорами, они падают и ржут. Ромику удалось свалить, а лысого отпинали, в наручники и в отдел. Нас было 7 и мы свалили, но друга мы кидать не собирались! Мы приехали в отдел на Таганке и на нас начали показывать охранники, мол это они свалили. Мы такие не при делах стоим. В общем через 15 часов Артура выпустили, но кое-что мы потеряли — это все свои велики. Мы на утро поехали в ПГ и начали спрашивать про велики, нам их показали, но моего там не было. Весь день мы ходили и спрашивали у охраны где велик, а они стебались над нами! И тут мы сидим уже вообще никакие, подходит какой-то старый хипарь и говорит:
— Не вы ли велик ищите?
— ДА! Где он?
И он поведал нам историю, что когда лысого приняли, мой велик они выбросили в помойку! И этот олд хиппи забрал его себе. Ну в общем на след день, мы созвонились с ним и он привёз на своей машине мне мой лясик!

Ну и под конец лета у меня сперли велик. Он лежал за забором на территории и на след день мой друган Миша пошел за ним, так как я был в Питере и охранники выдают, что кто-то мой ляс уже забрал…



• Весело живешь!) Твои родственники вообще поддерживали то чем ты начал заниматься? Не говорили что это все херня и надо на работу, в универ и все в таком духе?
△ Не люблю говорить с ними на эту тему вообще! Они крутые родители, разумеется, но они не понимают как все это достигается и через что приходится идти. Моя бабушка поддерживала меня постоянно. Когда у меня не было спонсоров, она давала деньги на детали, как говорится все отдавала за меня. Я могу так сказать, если бы не она, вы бы меня не видели нигде! Когда у меня были травмы, то она постоянно бегала туда сюда с мазями и антибиотиками. В общем заботилась, но в мае ее не стало… Она умерла, это было неожиданно и она никогда никому не говорила что у неё со здоровьем…
Так что за все я благодарю бабушку. В институте вообще никто не знает, что я катаюсь. Мне просто стыдно говорить об этом ( наверное крышняк уже поехал ). У меня как-то спросили:
— На аватарке в ВК это ты?
— Нет, это мой друг.
Хахах.



• Почему решил нацепить пеги и вкачивать грайнды? Какие забугорные и наши райдеры тебе нравятся больше?
△ Меня на пеги вдохновил Дэн Пэйли. Нравится подход к катанию Дэна Пэйли, Эда Зунды, Джордана Гадвина. Прямых кумиров нет. Я перестал подражать кому-либо. Нужно быть самим собой и у каждого должно быть что-то своё, чтобы не ты косил, а под тебя! Из русских Дима Оноприенко, Олег Бибу, два брата акробата Беспалые, Рома Быков. Опять же, я не говорю, что они прямо кумиры, мне нравятся их подход и трюки. :)
Мой подход таков: перед тем как исполнять, обдумываю все в голове, приезжаю на спот и начинаю его пробовать, бывает часами, бывает сразу. Если же не получается, начинаю чем-то заменять его. Летом я не умел крэнк арм. Есть такой крутой переход на крэнк карм — опо туспик на крэнк карм. Он мне очень помог научиться крэнк арму. Примерно так я подхожу к трюкам, т.е. пытаюсь найти замену более простую и тогда основной дается легче. Запомните, если не выходит что-то, то можно заменить это. :)

• Я тебя понимаю. Ой старик, я помню когда был в Москве, мы тогда не были знакомы, но я видел как ты психовал в Vans парке и кидал велик, по-моему поджечь его пытался даже и тебя девушка все успокоить хотела. Давай про любовь и отношения. Девушка не мешает катанию?)
△Это подруга была. Сейчас девушки нет, но была зато какая. Ее зовут Аня. :) Может быть она меня считает мудаком конченным, но я ее благодарю за все. Она меня поддерживала во всем. Она даже иногда заставляла меня кататься, когда я не хотел. :) Всем бы таких девушек. Кататься это не мешало никак, даже больше вдохновляло. :)
Просто кроме катания, я ничего не вижу. Это самое интересное что я видел.

• C кем катание идет легче всего? Часто бывает ли что ты выезжаешь в одиночку кататься?
△ Осенью катался в одиночку, потому что я переехал из Марьино в Куркино обратно. А Улей как раз переехал жить к девушке в Гольяново. Приходилось снимать самого себя. Ну с одной стороны это хорошо, когда ничего не отвлекает. Например разговоры с друзьями, вы сами знаете, что они не на минуту. :)

• Чем по жизни кроме катания занимаешься?
△ Ну вообще ничем… Просто катание для меня самое интересное на данный момент. Иногда катаюсь от безделья, но иногда читаем рэп в гаражах. Хаха.)

• А у тебя вообще есть там какие-нибудь глобальные мысли по поводу развития bmx в стране? Кто вообще по твоему мнению сильно тянет индустрию в стране?
△ Эти мысли есть у каждого. Просто у нас этот спорт вроде бы хорошо развивается. Огромный респект ребятам из XSA. Они внесли огромный вклад в развитие индустрии. Странно конечно, что катаемся за деньги в парке от Москомспорта, но ладно.
Сейчас нашу индустрию по моему мнению сильно тянет Костя Андреев. Он просто дал понять буржуям, что мы не только можем пить водку и играть на балалайке в -30. :) Макс и Игорь Беспалые, тоже на данный момент двигают катание. Да на самом деле любой райдер, который прогрессирует и как-то дает о себе знать уже двигает BMX.

• Какие планы на год?
△ Ну планов у меня хоть карманы новые пришивай. Ну самый главный это на Simple Session 2017 попасть. За меня сейчас разговоры вроде как ведутся. Очень хочу попасть туда. Алек Шмалек спрашивал в директе буду ли участвовать. На XSA Invintation в этом году хотел бы выложиться по полной. Хочу с весны начать снимать для CULT. С осени пару клипов специально оставил для видео. Поверьте, вам понравится. Ну и собственно, хочу отказаться от вредных привычек.
В этом году хочу путешествовать. Хочу побывать в Украине, Азербайджане, Германии, Чехии, Беларуси.

• Довольно интересно с тобой общаться. Может есть какие-нибудь пожелания молодым, да респекты?
△ Ну и в конце я хотел бы дать респекты следующим людям: Рома Быков — мой лютейший кореш, которого не все знают, но поверьте, скоро все узнаете о моем G (@id51347128 (@romik313)), великому сенсею гуфану Диме Ономэйдэйко Оноприенко, Костяну Коротаеву, Олегу Ушакову, Артёму Кладову и Коле Желтову, который взял меня под своё крыло Раён. Ну и напоследок пару советов молодому поколению! Ребята не гонитесь за спонсорами! Прежде всего вы катаетесь для себя самого! Не так ли? Они сами найдут вас. Больше медиа, светитесь на мероприятиях, хоть в кино снимайтесь, даже можно без лясика! Всем удачи ребята!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.